2014.05.20 台灣之光 咖啡杯測師劉邦禹世界冠

 

在澳洲墨爾本舉辦的2014年世界盃咖啡杯測師大賽(World Cup Tasters)結果出爐,今年25歲的台灣參賽者劉邦禹拿下冠軍,他當場將台灣國旗披在身上,這也是台灣代表首次獲得咖啡杯測師大賽冠軍。

台灣咖啡協會秘書長崔含之表示,銘傳大學畢業的劉邦禹進入咖啡界僅一年多的時間,取得台灣出賽資格後,開始閉關苦練,每天品嘗上百杯咖啡。為了保持味覺靈敏,除了不吃辛辣食物,他還時刻戴口罩,深怕因感冒影響味覺。

咖啡杯測師大賽比賽規則,是每個選手都有8組各3杯的咖啡,在每一組的3杯咖啡中,有兩杯是相同咖啡,選手在不知情的狀況下,8分鐘內選出各組不同的咖啡。除了正確性,另比時間快慢。

劉邦禹憑著天生的味覺及苦練,以3分48秒答對6題,擠下3分51秒答對5題、來自西雅圖星巴克公司總部的美國選手潔里斯,成為第一位在大賽獲勝的台灣選手。

崔含之說,咖啡杯測師一般給人嚴謹的感覺,劉邦禹是個有自己的想法的大男生,他和好友組了樂團,一頭亮眼的橘金髮也是出國前染的,原因是「希望可以帶來幸運」。

不同於其他參賽者在官網「落落長」的簡介,劉邦禹只寫上「嗨,我是來自台灣的咖啡杯測師。」在得知自己將拿下冠軍時,馬上將國旗披在身上,向世界宣告自己來自台灣。

【2014/05/19 聯合報】



全文網址: 台灣之光 咖啡杯測師劉邦禹世界冠軍 | 消費折扣 | 生活消費 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF3/8684443.shtml#ixzz32EnBitvv 
Power By udn.com 

Chinese, Traditional
News | by Dr. Radut