2014.02.13 鉅亨網:企業最愛大學生 銘傳大學私校第6

企業最愛私大Top15

大學學測即將在本周公布成績,如何選校、選系成為準畢業生最大的煩惱。根據最新出刊《cheers最佳大學指南》的調查顯示,普通大學中,成大睽違一年,重返第一名寶座,而技職體系中,台科大也繼2005年後,一舉打敗政治大學,再次進入前5名,也蟬連企業最愛技職的Top1。
 
《cheers》雜誌連續18年進行「企業最愛大學生」調查,主要由8項指標組成,包含「專業知識與技術」、「具有國際觀與外語力」、「學習意願強、可塑性高」、「抗壓性高」、「具有創新能力」、「團隊合作」、「具有解決問題能力」、「融會貫通能力」。
 
調查結果顯示,今年台大與成大交手頻頻,分別在第1、2名之間爭奪,成大最後能奪冠,主要是在「團隊合作」、「抗壓性」的表現上勝於台大,這兩項指標,也正是企業最欣賞的價值。而去年「團隊合作」第2名的台大,今年掉出前5名,成大則持續在「學習意願」、「抗壓性」與「團隊合作」面向上稱霸。在企業最愛私校排名中,淡江穩坐第1名。
 
技職體系今年也表現亮眼,在Top30榜單中,便有1/3科技校院上榜,而且大多位於中南部。其中,台灣科大表現最優異,自2005年後,今年擠下政治大學,再度進入前5名,也蟬聯企業最愛技職的第一名。
 
在過去的調查發現,約有4成企業用人時,有特殊「系統」偏好,雇主會偏愛雇用同校系畢業的學弟妹,組成龐大的校友勢力。而今年調查顯示,企業在看新人試用期階段時,最關注的是主動積極的態度,所以在職場上,不僅只是靠關係,態度才是最重要的成敗關鍵!

 

Chinese, Traditional
News | by Dr. Radut