大學新生報到率97.28%

 

新學期邁入第二週,各項註冊、選課作業陸續告一段落。教務處統計101學年度新生報到率,截至9/12止,教育部所核定招收的3,903位新生(不含外加名額),已3,797人完成註冊,報到率為97.28%,比去年的96.87%,增加0.41%,再次創新高。在台灣一片少子女化的衝擊聲浪中,銘傳大學優質的辦學績效與國際化的教育目標,深受高中生與家長們的肯定,給予實質行動的支持。

依據教務處的統計資料,101學年度有12個院系報到率超過98%,創下近20年來的高檔。其中衝破99%、幾近亮燈的四個院系,包括領頭羊應日系、採大一大二不分系的傳播學院、銘傳創校元老企管系及取消不分系招生第二年的法律系。此外,近年報到率較低迷的應中、資傳系今年表現亦不俗,分別以98.33%與98.21%的成績擠進前十名。學術副校長王金龍於9/5全校教師座談會中,報告本校新生報到率再度優於全國大專院校報到現況,並感謝銘傳師長的用心付出,獲得教師一片掌聲賀采。

除台灣學生報到率維持高水準,今年還有68名陸生(大學部64人、研究所4人)入學,及來自世界各地近二百位國際生已於9/14前完成報到,讓銘傳校園更加國際化。其中邁入第二年的陸生來台就讀,本校亦蟬聯全國大學部陸生人數的冠軍。

相較台灣校區近萬名學生人數,今年首度招生、新生人數25名的金門分部,顯得小而美、少而溫馨。金門分部9/6則在金門縣長李沃士校友親自出席新生定向輔導給學生加油打氣下,開啟銘傳全新的教育疆界。首週從台灣飛往金門授課的莊克仁老師表示,金門分部學生就像一個大家庭般的和樂。

李校長強調,金門分部剛起步,將以最好的師資與工作人員前往服務,明年在擴大招生活動及教育、應英系二個碩專班學生挹注下,金門分部的教學活動將會更加熱絡。

 
Chinese, Traditional
News | by Dr. Radut